Como acertar o ponto do chantilly de creme de leite?

Chantilly de creme de leite

Aprenda de uma vez por todas como alcançar o ponto perfeito do chantilly de creme de leite com essas dicas infalíveis. Na hora de fazer o chantilly da receita de confeitaria, surge a dúvida: comprar a caixinha de creme de chantilly pré-pronta ou fazê-lo com creme de leite?

Pode ser até mais fácil comprar o famoso “creme para fazer chantilly”, mas esses produtos são ultraprocessados e não fazem tão bem para saúde, pois além de leite e açúcar, possuem conservantes, aromatizantes, corantes e gordura vegetal hidrogenada. Logo, o melhor caminho é comprar o creme de leite e meter a mão na massa.

Porém, muitas pessoas relatam ter dificuldades em fazer o chantilly, pois perdem o ponto e o creme de leite vira uma espécie de manteiga. Quando isso acontece, realmente, não há como reverter. Para te ajudar a rechear seus bolos com o creme francês, contaremos os segredos de um chantilly de creme de leite perfeito a seguir!

Ingredientes

Com apenas dois ingredientes, você consegue um chantilly incrível:

  • 2 xícaras (chá) de creme de leite de caixinha;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar refinado. Caso não tenha refinado, bata o açúcar cristalizado até que ele fique mais fino.

Para melhorá-lo, pode acrescentar ainda 4 gotas de essência de baunilha.

Passo a Passo chantilly de creme de leite caseiro

Agora, a parte mais temida: hora de bater seu creme de leite com açúcar até a formação de um creme leve e firme. Para isso, tenha uma batedeira em mãos e siga esse passo a passo:

  • Bata apenas o creme de leite primeiro, por 4 minutos, em velocidade média;
  • Sem parar de bater, acrescente o açúcar refinado e continue batendo até a consistência ficar mais firme;
  • Acrescente a essência de baunilha – se for usá-la – e bata por mais 5 minutos.

Caso não vá usar a baunilha, bata a mistura com açúcar por, pelo menos, 15 minutos contínuos. Depois desse tempo, seu creme estará pronto para rechear ou complementar uma receita. Quando o creme de leite é batido sem açúcar pode ser usado para dar cremosidade até em receitas salgadas, como batata recheada.

Leia mais  Juros abusivos nunca mais, veja como quitar seus contratos com descontos

Dicas que fazem a diferença

Alguns fatores podem auxiliar para que o ponto fique perfeito. Veja truques que contribuem para um bom chantilly de creme de leite:

  • Compre creme de leite fresco;
  • Antes de batê-lo, leve-o ao congelador por 10 minutos;
  • Após pronto, também convém levar a mistura ao freezer por uns minutos antes de usá-lo, para firmar;
  • Caso não use toda a mistura e queira guardar, conserve-a na geladeira. Assim, não perderá a consistência;
  • Lembre-se que o volume do creme de leite aumentará em cerca de três vezes, logo, escolha um recipiente grande o suficiente para bater e não precisar parar para trocar a vasilha;
  • Bons utensílios de cozinha também fazem a diferença, como medidores para colocar a quantidade certa de cada ingrediente, e uma boa batedeira.

Se você não possuir uma batedeira, não precisa se preocupar. É super possível bater o seu chantilly à mão. Basta possuir um fouet e um recipiente grande. Para atingir uma boa consistência à mão, porém, é necessário mais esforço, pois terá que bater bem rápido. Um fouet com mais arames, proporcionará mais ar ao chantilly, logo, ficará melhor.

É difícil dizer um tempo exato de bater a mistura, tudo depende da sua batedeira ou habilidade manual. Então, o ideal é fazê-lo com muita atenção.

Receitas com chantilly

Agora que você já sabe como fazer um chantilly de creme de leite perfeito, já pode arriscar algumas receitas. Veja algumas sugestões:

  • Frapê de café;
  • Bolo de baunilha com morango e chantilly;
  • Tiramisu;
  • Torta de limão;
  • Pavê de morango com chantilly e suspiro.